Qu'est-ce que le radis noir ?
Le radis noir, ou radis d’hiver et à ne pas confondre avec le raifort comme c’est souvent le cas, est une plante herbacée de la famille des brassicacées. Son petit nom latin : Raphanus sativus var. niger. Bon. On va continuer de l’appeler radis noir. Il fait bien sûr partie de la famille des radis, dont c’est la plus grosse variété, mais également la plus forte en bouche. Il est très facilement reconnaissable sur les étals grâce à sa couleur noire. Mais à l’intérieur sa chair est blanche, certes puissante, mais délicieuse. Par ailleurs, ses vertus santé reconnues lui valent un petit surnom en phytothérapie : c’est « la plante des foies paresseux » …
Les atouts santé et nutrition du radis noir
Pour dépurer son organisme, bien souvent, on fait une cure de radis noir. Ses propriétés avérées sont dues à sa très bonne teneur en eau, potassium, magnésium, calcium, soufre, fer, en sels minéraux et en nombreuses vitamines, notamment C et A. Il contient également des raphanines, des substances antibactériennes. Tout cela rend le radis noir efficace pour traiter les troubles hépatiques et biliaires (par exemple lors des excès aux fêtes de fin d’année). Il aide le foie à faire son travail d’élimination des déchets et des toxines quand celui-ci est dépassé. Il participe aussi à lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire et de certains cancers. Cependant, en cas d’obstruction des voies biliaires ou de présence de calculs biliaires, il convient de demander un avis médical avant de consommer du radis noir.
10 recettes variées pour savourer le radis noir :
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